热烈庆祝我公司四组产品进入2012成都特色旅游商品评选暨创新设计大赛复赛
时间: 2012-05-22来源:本站 浏览:331次

我公司产品“熊猫五虎将”及卡通笔”指点江山”系列进入2012创新设计大赛复赛;“川剧脸谱”系列及“迷你三国”人物系列进入2012成都特色旅游商品评选复赛。

关于2012成都特色旅游商品评选暨创新设计大赛:为深入贯彻落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于深入开展旅游综合改革试点工作的实施意见》(成委办[2011]5号)文件精神,促进成都旅游商品开发,拓展成都旅游商品市场,拟开展“2012成都特色旅游商品评选暨创新设计大赛”,特制定本方案。

一、活动目的意义:结合成都旅游市场发展特点,深入发掘、开发一批具有成都文化內涵和特色的品牌旅游商品,加快我市旅游商品向产业化、规模化、品牌化方向转变,全面提升我市旅游商品的开发规模、档次和市场竞争力。
二、活动主题:整合旅游商品资源,创新市场品牌形象

三、评选的原則
(一)公开、公平、公正原则
(二)严格标准、严格程序原则
(三)自愿申报与行业推荐相结合原则
四、评选范围及要求
(一)评选类别
1、“成都特色旅游商品”评选
    需提交相关生产、销售的法律文书,入围后的参评商品还需提供实物。具体参评旅游商品的生产地应在成都地区,目前在市场上占有一定份额,具有独立知识产权。
2、“设计大赛”评选
    需提交设计方案及样品和设计说明。为原创设计,具成都特色,有自主知识产权和市场开发前景,符合“环保、新颖、实用、美观”的理念和要求的作品。
(二)参评范围
特色旅游商品:
1、旅游记念品:结合旅游目的地(包括景区(点)、地区特色)开发的具有纪念意义的商品;
2、工艺美术品:包括具有成都地方特色的木、石、陶、瓷、玻璃制品、编制品等日用工艺品和装饰工艺品;
3、民俗用品、民间艺术品:民间艺人结合成都各地方习俗开发的商品;
4、文化艺术品:具有成都特色元素和文化底蕴的文物复制品、文房四宝等;
5、土特产品:成都各地出产的具有浓郁地域特色的土特产品,包括酒、农副产品等;
6、旅游食品:成都地方风味特色食品,名优食品;
7、旅游戶外商品:成都本土品牌、本土生产制造旅游戶外用品和用具等;
8、其它特色旅游商品。
旅游商品创新设计大赛:
1、参赛选手范围:各科研院校、企事业单位及社会各界人士。
2、参赛作品范围:创作设计具成都特色的工艺美术品、手工艺品、民俗工艺品、特色纪念品等。
(二)参选要求
1、申报材料要求:
(1)参评单位或个人须详细填写申报表。
(2)填写参评商品(作品)说明。说明材料要求文字精炼,要点清晰,说明作品的设计构想及创意,字数不超过400字。內容包括:产品名称、制作工艺、历史渊源、文化意义、是否参加其他活动及获奖等情況。
(3)参评商品(作品)需拍成照片,照片格式为“.jpg”(附图片名称),综合评审时需要提交参评商品实物。
(4)参评商品(作品)为专利商品的需提交专利证书复印件;获奖商品需提供相关奖牌及证书复印件。
2、其他要求:
(1)凡符合参评(赛)资格要求的所有单位和个人,均可报名参加。此活动不收取参评(赛)单位或个人的报名、评审费用。
(2)参评(赛)商品(作品)不得侵犯他人知识产权。
(3)参评(赛)商品(作品)知识产权仍然属于原作者,但活动主办方拥有对参评作品在活动进行期间展示和在公众媒体上宣传的解释权。
(4)参赛作品的重新设计费、模型、样品及产品制作费用均由参评者自行负担。
(5)对评选过程中弄虚作假者,一律取消评选资格,并向社会公示。
五、评选标准
(一)原创性:作品为原创性设计,不得仿冒已上市的产品和侵犯他人知识产权的产品。
(二)创意性:商品设计创意新颖、独特,技艺或品种独创;易被旅遊者接受,融情感、消费与一体,不落俗套。传统工艺推陈出新,与高新科技有机结合,具有自主知识产权。
(三) 记念性:主题突出,有丰富的成都地方特色和文化內涵,易收藏,保存价值高。
(四) 工艺性:工艺精良,用材合理。加工质量高,绿色环保,制作精湛。
(五) 实用性:有一定的实用价值,包装盒设计应用合理、美观、易于携带,有与民族、生活方式相关的应用性。
(六) 美誉度:商品已具有较好的市场份额,形成一定的品牌影响力和较好的市場美誉度;设计作品美观时尚,具有潜在的市场前景。
(七)认同度:具有良好的市场认同度,商品为消费者所喜爱和接受;创新设计作品被经销商、生产商、消费者广泛认可。


 

 

 

 

 

上一个:“2013中国旅游商品大赛”我司再获国家级殊荣
下一个:热烈庆祝我公司成为中国旅游协会旅游商品与装备分会理事单位